Vino rosso: recioto della Valpolicella
Vini D.O.C.G.

Vini D.O.C.

Vini I.G.T.

RECIOTO DELLA VALPOLICELLA




RECIOTO DELLA VALPOLICELLA DOC
E' prodotto con le medesime uve e nelle medesime zone dei vini aventi diritto alla denominazione Valpolicella, dopo che queste sono state sottoposte a leggero appassimento fino a portarle ad una gradazione naturale complessiva non inferiore a 12░.


ZONE DI PRODUZIONE DEL RECIOTO DELLA VALPOLICELLA DOC

Comprende 19 comuni della fascia settentrionale della provincia di Verona, de est a ovest.
la resa massima delle uve non deve superare i 120 quintali per ettaro di vigneto a coltura specializzata, e la resa in vino non deve essere superiore al 70%.


UVE
Il recioto della Valpolicella Nasce da uve dei seguenti vitigni in queste percentuali:
Corvina veronese (Cruina o Corvina)  40-70%,
Rondinella 20-40%,
Molinara 5-25%.
Possono inoltre concorrere alla produzione uve provenienti dai vitigni Rossignola, Negrara, Trentina, Barbera e Sangiovese, da sole o congiuntamente fino a un massimo del 15% e inoltre il 5% di vitigni autorizzati in provincia di Verona.

Negrara: vitigno tipico del Recioto della Valpolicella La rondinella e' un uvaggio tipico per il Recioto della Valpolicella
Negrara Rondinella



CARATTERISTICHE DEL RECIOTO DELLA VALPOLICELLA DOC
Colore: rosso granato piuttosto carico.
Profumo: caratteristico accentuato.
Sapore: delicato, pieno, vellutato, amabile.
Gradazione minima: 14░, di cui almeno 12░ in alcool svolto.
Acidita' totale minima: 5,5 per mille.
Estratto secco netto minimo:
22 per mille.


MODALITA' DI SERVIZIO
Stappare la bottiglia qualche minuto prima. Servire a 18 gradi.


PERIODO MASSIMO RENDIMENTO GUSTATIVO
Anche d'annata, ma predilige i due anni.


ACCOSTAMENTI
Il recioto della Valpolicella si abbina ad ogni tipo di dessert.


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