Vini D.O.C.G.

Vini D.O.C.

Vini I.G.T.

SOAVE




ZONE DI PRODUZIONE
Comprende 13 comuni, tutti in provincia di Verona. La resa massima di uva ammessa per la produzione di vino Soave non deve essere superiore ai 140 quintali di uva per ettaro, per vigneti in coltura specializzata. Le operazioni di vinificazione possono avvenire oltre che nei comuni della provincia di Verona, anche in due comuni della provincia di Vicenza.
Le uve destinate alla vinificazione devono assicurare una gradazione alcolica complessiva minima naturale di 9,5 gradi.

UVE
Nasce da uve del vitigno Garganega.
Possono inoltre concorrere, da sole o congiuntamente, anche le uve dei vitigni Pinot Bianco, Chardonnay e Trebbiano di Soave fino ad un massimo del 30%.
Garganega



CARATTERISTICHE DEL SOAVE
Colore: giallo paglierino a volte tendente al verdognolo.
Profumo: ampio, ricco, caratteristico di fiori bianchi e mandorla..
Sapore: asciutto, di medio corpo e armonico, leggermente amarognolo.
Gradazione minima complessiva: 10,5 gradi.
Acidita' totale minima: 5 per mille.
Estratto secco minimo: 15 per mille.

Il vino spumante naturale che puo' essere ottenuto deve essere prodotto esclusivamente nell'ambito delle province venete. La specificazione "Classico" č riservata al prodotto ottenuto nella zona di produzione piu' antica. Puo' fregiarsi della specificazione "Superiore" il vino con gradazione alcolica minima naturale di gradi 10,5 , immesso al consumo dopo il primo marzo dell'anno successivo all'annata di produzione con una gradazione alcolica non inferiore agli 11,5 gradi. Sia il Soave D.O.C. che il Recioto di Soave D.O.C.G. sono presenti sul mercato nel tipo "Spumante".


MODALITA' DI SERVIZIO
Stappare la bottiglia al momento. Servire a 7-8 gradi.


PERIODO MASSIMO RENDIMENTO GUSTATIVO
Da uno a tre anni. Maturazione ottimale a un anno.


ACCOSTAMENTI
Si sposa con antipasti leggeri, minestre, piatti a base di uova, carni bianche e senz'altro pesce. E' vino nobile da grandi occasioni.


Vedi anche..
Recioto di Soave D.O.C.G.




mangibene.it consiglia..

Contrada Salvarenza Vecchie Vigne

Impressioni: Il vino prodotto si č sempre distinto per la sua straordinaria eleganza del bouquet e dell'elevata armonia che poggia su una solida struttura. Ha bisogno di almeno due anni per poter cominciare ad esprimersi e si apre veramente bene dopo cinque anni.
La Froscā Soave Classico

Impressioni: Il vino prodotto si č sempre distinto per la sua straordinaria eleganza del bouquet e dell'elevata armonia che poggia su una solida struttura. Ha bisogno di almeno due anni per poter cominciare ad esprimersi e si apre veramente bene dopo cinque anni.

Q&Q Gruppo Mangibene
info@mangibene.it  -  webmaster@mangibene.it