Vini D.O.C.G.

Vini D.O.C.

Vini I.G.T.

TOCAI ITALICO



ZONE DI PRODUZIONE
Comprende la zona orientale del Veneto (Tocai di Lison e Vini del Piave) e quella del centro Veneto (Colli Berici e Colli Euganei). In particolare il Tocai Italico viene prodotto in provincia di Padova, Treviso, Venezia, Vicenza e Verona.
La resa massima di uva ammessa alla produzione di vino non deve 
superare i 100 - 120 quintali per ettaro in coltura specializzata a seconda delle zone di produzione.
La resa massima alla vinificazione non deve essere superiore al 70%.
La gradazione naturale complessiva minima non deve essere inferiore a gradi 10,5 - 11. Nella preparazione del vino Tocai di Piave Ŕ consentita, nella  misura massima del 10% del volume, la tradizionale correzione con uve, mosti e vini di colore analogo.
Per il Tocai Lison la correzione Ŕ ammessa, ma nella misura massima del 5% e solo con mosti concentrati, ottenuti da uve della zona di produzione.


UVE
Nasce dal vitigno Tocai Italico. A seconda delle varie zone di produzione puo' avere le seguenti varianti costitutive : 
Tocai di Lison e Vini del Piave: 95% di uve Tocai Italico e 5% di uve di altri vitigni tradizionali di frutto bianco;
Tocai Italico dei Colli Euganei: almeno il 90% di uve d vitigni di frutto bianco, purche' "raccomandato";
Tocai Italico dei Colli Berici: puo' essere costituito anche da uve del vitigno Garganega, presenti nel vitigno sino ad un massimo del 10% del totale delle viti esistenti.


CARATTERISTICHE DEL TOCAI ITALICO
Colore: giallo paglierino, tendente al verdognolo o al giallo dorato.
Profumo: leggero, gradevole, delicato, di fruttato.
Sapore: asciutto, fresco, armonico, leggermente aromatico.


MODALITA' DI SERVIZIO
Stappare la bottiglia al momento. Servire a 8 gradi.


PERIODO MASSIMO RENDIMENTO GUSTATIVO
Da uno a tre anni. Maturazione ottimale a un anno.


ACCOSTAMENTI
Buon vino da antipasti, primi piatti leggeri, piatti a base di formaggi e uova.





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